Лечение, восстановление

 

Сегодня нам уже трудно представить свою жизнь без множества технологий, еще недавно казавшихся настоящим чудом. Учитывая, что скорость внедрения любых технологий в стоматологии всегда была и остается намного выше, чем в любой другой отрасли медицины, констатируем, что сегодня все последние достижения воплощены в различных аппаратах, используемых в стоматологических клиниках. Какие технологии лечения и восстановления зубов являются самыми современными и актуальными на сегодняшний день.

Современная диагностика

Первыми процедурами, с которыми имеет дело каждый, пришедший на лечение в любое медицинское учреждение, в том числе и стоматологическую клинику, будут диагностические. Самой распространенной процедурой в стоматологии является рентгенодиагностика. Сегодня в распоряжении стоматологов помимо ставших рутинными технологий прицельных снимков, имеются цифровые визиографы, панорамные рентгеновские аппараты и самые совершенные рентгенодиагностические приборы — компьютерные томографы. В отличие от обычного рентгеновского аппарата, томограф позволяет получить самую подробнейшую анатомическую картину на любом уровне человеческого организма, в том числе челюстно-лицевой области. Это незаменимая сегодня техника диагностики многих патологических состояний, особенно воспалительных и любых новообразований.

Лечение корневых каналов — современная эндодонтия

Говоря про лечение корневых каналов — одну из наиболее частых стоматологических манипуляций, необходимо отметить, что качество эндодонтического лечения напрямую зависит от инструментов и материалов, которыми работает доктор. Еще совсем недавно во всех наших поликлиниках каналы пломбировали пастами, цементами или печально известной резорцин-формалиновой композицией. В итоге пасты в корневых каналах рассасывались, эти пустоты заселялись микрофлорой, резорцин-формалин прокрашивал зубы в красный цвет (за что этот метод получил международное название Russian Red) и все это вело к возникновению огромного количества осложнений после эндодонтического лечения.

За последнее время появилось огромное количество материалов и техник для качественного пломбирования корневых каналов. Например, существующую проблему обработки и подготовки к пломбированию каналов овальной формы, до стенок которых не касается стандартно круглый эндодонтический инструмент, решает новая система — SAF (самоадаптирующийся файл). Изобретенный израильскими инженерами, SAF не только позволяет файлу приобретать форму корневого канала во время работы, но также имеет эффективную ирригационную систему, позволяющую безопасно вводить и выводить растворы для очистки канала. Так, например, в верхних и нижних 6, 7 зубах одни каналы могут иметь более круглую форму, а некоторые овальную. Поэтому очень важно, чтобы клиника имела в своем арсенале ряд приборов и систем, таких как SAF, с помощью правильного выбора и применения которых, результат лечения будет самым лучшим.

В медицине последние десятилетия активно используются мощные микроскопы. Сегодня микроскопы пришли и в стоматологию, и врач может увидеть то, что раньше было скрыто от его глаз. Увеличение просто необходимо при эндодонтическом лечении (лечение корневых каналов), т. к. он позволяет стоматологу видеть ситуацию внутри тончайшего корневого канала, что становится залогом его качественной очистки и дальнейшего пломбирования. Сегодня наличие микроскопа или хотя бы использование стоматологических луп в клинике стало важным элементом имиджа медицинского учреждения.

После качественной очистки и расширения корневых каналов, их, естественно, необходимо запломбировать (обтурировать). Сегодня на смену ущербному для зубов пломбированию пастами пришли техники пломбирования каналов гуттаперчей. И помимо повсеместно распространенного метода латеральной конденсации, когда гуттаперчевые штифты последовательно вводятся в канал и врач их плотно адаптирует друг к другу, сегодня все более популярным становится методика использования разогретой гуттаперчи. Методика получила название вертикальной конденсации, когда прибор разогревает гуттаперчу до температуры, при которой она становится очень пластичной и способной затекать в самые труднодоступные участки в сложной системе корневых каналов. Благодаря этому пломбирование системы корневых каналов происходит более надежно.

Современные технологии восстановления зубов

После качественной пломбировки наступает вопрос о выборе конструкции, с помощью которой врач вернет физиологические и эстетические свойства зубу в кратчайшие сроки и максимально приближенно к естественному состоянию. Сегодня выбор технологий велик и стоматологу есть из чего выбрать.

Если коронковая часть зуба еще сохранена, то альтернативой обычным пломбам являются в первую очередь вкладки и накладки, в зависимости от степени разрушения коронки зуба.

Преимуществами данного метода перед обычными пломбами являются высочайшая точность конструкции, значительно большая прочность монолитной вкладки из керамики, и соответственно больший срок службы ввиду низкой стираемости. И, как правило, такие реставрации более эстетичны.

Когда от коронковой части зуба практически ничего не осталось, есть возможность восстановить ее с использованием различных внутрикорневых штифтов, которые сегодня выпускаются прочными и эстетичными.

Ну а если зуб по каким-то причинам уже отсутствует, восстановить дефект зубного ряда можно разными методами. Например, многие стоматологи активно практикуют восстановление одного отсутствующего зуба так называемыми адгезивными протезами. В этом случае используется специальное полиэтиленовое или стекловолокно, укладываемое в небольшие бороздки на соседних с дефектом зубах, а на этом волокне из композиционного пломбировочного материала моделируется отсутствующая коронка зуба. Метод имеет преимущества в минимальной обработке (препарировании) зубов под такую конструкцию и в скорости изготовления — в данном случае пациенту восстанавливается дефект зубного ряда в одно посещение.

Ну и конечно, сегодня никуда не денешься от имплантации зубов. Показания к применению имплантатов очень широки. Это и замещение единичного дефекта зубного ряда, попросту говоря, одного зуба. В данном случае основным преимуществом наряду с прочностью и эстетичностью конструкции можно считать отсутствие необходимости обработки соседних зубов. Это и создание опорной системы для последующей фиксации протезов в тех ситуациях, когда не хватает зубов, которые можно использовать в качестве опорных для мостовидных протезов.

Изготовление любой ортопедической конструкции, любого протеза, невозможно без диагностики и оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Если не учитывать окклюзионные соотношения (взаимодействия жевательных поверхностей зубов) и состояние мышечного аппарата челюстно-лицевой области, это может привести к сколам облицовки коронок и протезов и даже их разрушению, появлению периапикальных (вокруг корня зуба) воспалительных осложнений в области конструкции, и болям и нарушениям функции в области ВНЧС. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сегодня самые продвинутые клиники используют артикуляторы на этапе планирования ортопедического лечения, нейромышечную (функциональную) диагностику и терапию для понимания состояния и дальнейшей коррекции возможной патологии как ВНЧС, так и системы мышц челюстно-лицевой области. Нейромышечная стоматология позволяет достигать оптимальный результат лечения и значительно улучшать его прогноз, а также лечить проблемы, связанные не только с зубочелюстной системой, но и со всем организмом в целом.

Таким образом, современная стоматологическая клиника сегодня имеет возможность обладать целым рядом материалов, аппаратов и технологий, которые позволяют провести лечебно-диагностические мероприятия на самом высоком технологическом уровне. Что в конечном итоге принесет полное удовлетворение от обслуживания и максимальную эффективность от лечения пациентам.


Гигиена и профилактика Терапевтическая стоматология Ортопедическая стоматология Хирургическая стоматология Имплантация зубов Ортодонтия